3 года – уже поздно!

Часто слышишь, как бабушки и дедушки восхищенно говорят о достижениях своих внуков в 3-5 лет, а то и раньше: это и безупречное владение компьютерной грамотой, и отношения на «ты» с любой бытовой техникой, это и раннее овладение чтением и простой арифметикой, и свободное владение иностранными языками.

Сейчас очень модно отдавать детей в школы раннего развития, либо в специализированные детские сады, либо приглашать на дом педагогов на индивидуальные занятия с ребенком. Но, увы, это всего лишь 10-15 % родителей, которые знают,  что усиленное формирование клеток головного мозга происходит как раз в первые годы жизни. В это время мозг нуждается не только надлежащем питании, но и его активной стимуляции. Многочисленными исследованиями психологов, физиологов доказано, самый высокий темп развития ребенка в первые 3 года жизни, а потом быстрота развития  постепенно замедляются что за первые 3 года жизни ребенок проходит большую часть своего психического развития.

В течение первого года жизни активно развиваются психические процессы ребенка: восприятие, память, мышление. Активно развивается и координация движения. Главными составляющими полноценного развития детей в раннем возрасте является сенсорное развитие - развитие органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния) и физическое развитие.

Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия действительности, служит базой для познания мира.

Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:

  • развивает мышление, является основой для развития интеллекта;
  • развивает внимание и наблюдательность;
  • подготавливает ребенка к реальной жизни;
  • является базой для развития воображения, положительно влияет на эстетические восприятия;
  • позволяет ребенку в будущем овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;
  • дает возможность для освоения навыков учебной деятельности;
  • оказывает влияние на развитие вербального интеллекта, расширяет словарный запаса ребенка;
  • воздействует на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти. Дело в том, что генетическая память, а именно, эмоциональная, моторная, образная, вербальная, формируются как раз в раннем возрасте.

Сенсорное воспитание для каждого возраста рекомендует свои задачи. Что касается раннего детства, то здесь важно накопить представления о цвете, форме, величине. И. важно, чтобы эти представления были всевозможными, многообразными. Все цвета спектра, геометрические формы и фигуры (кирпич, круг, куб, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, шар), понятия  большой-маленький, высокий-низкий, тяжелый-легкий (свойства величины), т.е, свойства окружающего мира, должны быть знакомы и понятны детям дошкольного возраста.

Ребенка интересует все новое, с чем он сталкивается, и малыш проявляет настойчивое желание это изучить. И задание родителей помочь ему познать мир  с помощью правильно  организованных  игр, занятий, упражнений.  Главная цель такой деятельности - научить ребенка новому, развивать навыки, дать представления о свойствах предметов, познакомить с окружающим миром. Это легко сделать с помощью игры: пальчиковые игры развивают мелкую моторику, тактильную чувствительность, конструирование позволяет развивать пространственное мышление, собирание мозаики , элементарных вкладышей способствуют развитию точности движений, цветовых понятий, эталонов величины. Лепка, рисование, аппликация  уже на первом году жизни  - верные помощники в развитии сенсорики.

И не забывайте о физической активности ребенка. Физические  упражнения, подвижные игры тоже развивают ребенка и помогают ему ощутить свое тело в пространстве, понять свои возможности.

И так, дорогие родители, начиная с первого дня от рождения, уделяйте максимум внимания развитию ваших крох. Только от вас зависит, какими они вырастут!

Занимайтесь с вашими крохой, и его успехи станут вам наградой!

Практический психолог Гришичкина С. Р.