Будущая мама или солдат Джейн?

Несмотря на современные тенденции сделать весь мир бесполым в стиле унисекс, в нашей стране все еще сохраняется потребность так называемого гендерного воспитания. Гендерное воспитание – это воспитание с учетом пола ребенка и будущей социальной роли мужчины или женщины.

девочка и воспитательВыбор няни для девочки – это очень ответственный шаг, ведь, как правило, именно с няней дети проводят практически весь день, а значит именно няня и ее жизненные установки во многом определят жизненные установки ребенка.

Как бы ни хотели родители вмешаться в отношения нянечки и ребенка, какие бы высококлассные видеокамеры не устанавливали в доме, все равно чужой человек будет воспитывать и общаться с ребенком так, как считает нужным, то есть по-своему.

Поэтому единственный способ обеспечить воспитание ребенка в нужном родителям направлении, это сразу выбрать нужного человека.

Подбирая воспитателя для девочки, нужно определиться с несколькими параметрами: возраст, навыки, которые она может передать девочке, ее жизненные принципы и установки.

Сначала разберемся с возрастом. Для маленькой, может даже грудной малышки, лучше выбрать женщину средних лет. К этому возрасту у нее уже есть опыт воспитания собственных детей, запас терпения, но еще много сил для ухода за маленьким ребенком.

Очень молодые девушки не смогут дать малышке столько тепла, сколько ей требуется, чтобы вырасти потом любящей матерью. У молодых девушек, как правило не хватает терпения, и здесь не поможет специальное образование, так как есть вещи, которые вырабатываются только с возрастом.

Пожилая няня всем хороша, кроме одного – у нее мало энергии, которая просто необходима для ухода за ребенком. Пожилому человеку тяжело лишний раз покачать ребенка на руках, прогуляться с коляской лишний часок и т.д.

Когда малышка подрастет, приоритеты значительно сместятся. Если девочке уже больше 2,5 лет, то лучше взять няню помоложе, которой нетрудно будет качать на качелях, страховать на горке, бегать за велосипедом, таскать с собой небольшой рюкзак игрушек на прогулку, водить ребенка на развивающие занятия – и все это делать с улыбкой и задором, а не хватаясь за спину, сердце или голову.

Какие же навыки необходимы няне для воспитания именно девочки? Конечно, те, которые помогут девочке в будущем стать хорошей домохозяйкой. Хорошо если няня сможет научить свою подопечную вязать (хотя бы крючком), шить (хотя бы кукольную одежду), готовить (пусть и самые простые блюда), со вкусом одеваться, делать интересные поделки из бусинок, ниточек и др.

Может показаться, что этот список слишком отдает «стариной», но на самом деле ребенок за целый день устает просто играть, всем детям нравится приносить реальную пользу. Например, можно долго развивать мелкую моторику с помощью специальных упражнений, не имеющих конкретного результата, а можно замесить тесто для пирогов, порезать бананы в салат, связать ленточку для волос.

Ручки станут ловкими, пальчики умелыми, девочка будет хорошо писать, но при этом каждый день ей будет, что продемонстрировать родителям: пирожок, салат, пришитая пуговичка на кукольной кофточке и т.д.

Особенно важен конкретный результат такой чисто женской работы в семьях, где дочь воспитывает один отец. Отцу трудно показать девочке пример женского поведения, а умелая и разносторонне развитая няня поможет девочке осознать себя именно маленькой женщиной, папиной помощницей.

Ничто не оказывает такого влияния на детей, как подсознательные жизненные установки окружающих взрослых. Жизненные принципы проглядывают в незначительных комментариях, в моменты гнева или радости.

Родителям имеет смысл понаблюдать за няней и проанализировать, что именно она незаметно для себя самой «вкладывает» в голову маленькой девочке.

Например, на детской площадке спор из-за совочка или качелей, здесь незаметно может проявиться установка слабой женщины: «Я девочка мне надо уступить!». В дальнейшем девочке трудно будет общаться с противоположным полом. Но именно няня когда-то произнесла эту фразу при девочке.

Или девочка может спросить о звездах и планетах, машинах или дальних странствиях, что и как ответит ей няня. «Ты же девочка, зачем тебе об этом знать? Этим занимаются мужчины». Позже девочка может мало интересоваться школьными делами, ведь ей это «не нужно».

Таких примеров можно привести множество, но все они отражают одну простую мысль. Няня для девочки в современном обществе должна быть максимально универсальной. В ней женственность должна сочетаться с силой, владение чисто женскими навыками с владением компьютером, умение искать компромиссы с чувством собственного достоинства.

Няня для девочки должна понимать, что современные тенденции активной женской позиции в обществе не отменяют традиционной роли женщины в семье. Закладка основных жизненных установок происходит с 2 до 7 лет, а ведь именно в этот период дети чаще всего находятся с няней (родители работают, а до школы далеко), поэтому выбор няни для воспитания девочки – серьезный шаг, требующий взвешенного решения.