Приключение Алисы в Сант-Дие, или ее каникулы во Франции

Продолжаем серию статей нашего постоянного автора Татьяня Лежаль, которая организует очень эффективное обучение русскоязычных школьников во Франции в своей русско-французской семье.

Обучение французскому в семье для школьниковАлиса (имя изменено) – это 14-летняя девочка , которую привезли ко мне ее родители из Украины на один месяц. Я показала ей сразу нашу квартиру, комнату для проживания и сад. Мама дала на питание в расчете 15  евро в день,  всего она дала в первый раз половину из предназначенной суммы, а вторую половину прислала потом.

За один урок я брала по 20 евро,за проживание денег не брала. Алине понадобились и другие предметы, которые должны были оставить родители: гигиенические принадлежности для девочки, тетради для занятий и кое-какие лекарства на случай первой медицинской помощи. Да, мама оставила  кое-что от температуры, от гриппа. Но у Алисы сразу вскочила «простуда на губе».И мой муж спозаранку поехал в аптеку, чтобы успеть до ее занятий на курсах. Как каждая девочка Алиса просто обожала в непомерных количествах сладости, шоколад и Нутеллу.

Заранее было составлено расписание каждодневных занятий и режим дня. Алиса – «сова»  и для нее на уроках во французской школепросыпание по утрам представляло анекдотическую картину. Минут 30-40 она сидела на кровати, потом вставала и шла на кухню просыпаться, т.е.кушать. Только потом она умывалась и заправляла кровать.

По утрам 2 раза в неделю Алиса ходила на курсы французского языка, после обеда она делала уроки по ее программе средней школы, мои уроки французского языка, а вечером – уроки мужа как носителя языка: на компьютере или совместные настольные игры, просмотр французских детских фильмов или сказок. В выходные дни были обязательные экскурсии: музей-аквариум в Оттороте (см.фото), парк аттракционов в Нанси (см.фото), башню Свободы в нашем городе, гору обезьян , парк бабочек.Хотели поехать на карнавал, но природа этой весной не способствовала нашим планам.

Март-апрель был холодный и дождливый. А значит аттракционы еще не работали. Но мы ездили в деревню книг Фонтеной–ля-Жут. Там по всем улицам располагаются  букинистические  лавки с новыми и старыми  книгами. Там Алиса купила французские сказки.

Мы были в Нанси на площади Станисласа, в огромном парке Пепиньер, находящийся  рядом с площадью. в паркеВ парке находятся «Музыкальный киоск», используемый для музыкальных вечеров, розарий, зверинец (вольеры с оленями, птицами,  макаками, крупными домашними животными, а также медведи, шимпанзе и др.). Алиса все здесь осмотрела.

В среду после обеда Алиса регулярно  встречалась с французскими сверстницами, они гуляли по городу, забирались на башню Свободы,  ходили по магазинам.

Чему научилась Алиса за месяц? Говорить немного, вести простейшие диалоги на французском, отвечать на вопросы, спрягать глаголы  3 групп: в настоящем, 2 формах будущего, в 3 формах прошедшего времени. Мы занимались с Алисой  по французским учебникам для школьников. Мы не посетили Европу-парк , но планировали.

Алиса имела время посещать французские магазины и купила себе несколько вещей и украшение. В конце пребывания Алисы мы посетили Дом Мирабели в Розельере, что советую и вам. Дом Мирабели (алычи)  известен далеко за пределами Франции. В Лотарингии выращивают самую крупную алычу, из которой производят ликеры, парфюмерию, десерты,чаи, конфеты и отправляют на экспорт в разные страны Европы и в Америку. Там Алиса купила 2 мыла и конфеты.

Наконец месячные каникулы у Алисы закончились и мы все отправились в аэропорт Франкфурта, где втроем сели на самолет и долетели до Москвы. И девочку встретили счастливые родители, а мы полетели дальше.

Tatiana Lejal