Работа для домработницы в Москве

Сегодня многие считают, что работать домработницей может практически любая женщина. Однако не каждая простая домохозяйка может соответствовать современным требованиям, которые предъявляют определенные категории работодателей. Современная домработница в Москве, пользующаяся сегодня спросом, как правило, солидная дама, с наличием жизненного опыта и правильной, отточенной годами методикой ведения домашнего хозяйства. Наиболее охотно работодатели приглашают женщин с большим опытом работы и наличием хороших рекомендаций из предыдущих семей.

Для ведения домашнего хозяйства в семьях, женщины должны владеть современными методами уборки, знать средства по уходу за определенными видами бытовой техники, мебели и предметами интерьера. Домашняя работница знает все принципы деликатного ухода за предметами одежды и обуви и обязана иметь навыки бережного обращения с бытовой техникой. 
В традиционный перечень обязанностей, как правило, включают уборку помещений (включая ванную и санузел), стирку, глажку, покупку продуктов и приготовление пищи. Чаще всего занятость работницы составляет три раза в неделю, что позволяет многим женщинам работать сразу в нескольких местах и распределять свою работу равномерно в течение недели. В Москве стоимость подобных услуг выше, чем в провинции, здесь принято оплачивать расходы, связанные с личным или общественным транспортом, что увеличивает общую стоимость услуг. 

Как найти работу 

Сегодня многие женщины вынуждены переквалифицироваться на эту должность. Наибольшее число дам требуемого возраста в прошлом были учителями, технологами или обладали другими интеллигентными профессиями. В этом случае самой большой проблемой трудоустройства становится психологический барьер. Человеку с наличием высшего образования наиболее трудно смириться с тем, что он станет прислугой, но «нехватка» денег, чаще всего, вынуждает относиться к этому философски. Мытьем полов в наше время можно заработать больше денег, чем занимаясь любимой профессией. Чтобы найти работу домашней работницы можно попробовать три варианта: устроиться по знакомству, через объявление или поступить на курсы, где готовят данный персонал. 

Варианты устройства 

Наиболее распространенным является устройство в семью по знакомству, так называемой «рекомендации». По совету знакомых можно наиболее безопасно и бесплатно найти хороших хозяев, которым требуется домработница, живущих неподалеку, что даст возможность экономить время и силы на дорогу. Многие размещают свои объявления в средствах массовой информации или интернет-ресурсах. В этом случае выбор работодателя и предлагаемые им обязанности ляжет на соискательницу. Выбранная, первая попавшаяся вакансия может оказаться не совсем удачной, но в этом случае винить можно будет только себя.

Более перспективный, безопасный и проверенный вариант — поступить на курсы. Процесс более длительный и требует затрат. Два — три месяца необходимо посещать занятия несколько раз в неделю, однако в результате человек получает свидетельство с записью о том, что он приобрел новую профессию домработницы-экономки.

Солидные курсы гарантируют трудоустройство, кроме этого человек за время занятий «изживает» психологический дискомфорт, так как общается с другими ученицами, находящимися в похожей ситуации. Рекомендуется выбирать курсы, где предусмотрены занятия с психологом, который научит как вести себя в различных нестандартных и сложных ситуациях. 

Куда лучше устраиваться на работу 

В большом доме чаще всего большие объемы работ, не нужно будет бегать по разным квартирам, такие же деньги можно сразу заработать в одном месте. Богатые клиенты хорошо платят, но за эту сумму, кроме уборки вам придется гулять с ребенком или собакой, или заниматься другими дополнительными услугами. К минусам относится еще тот фактор, что наиболее часто хозяева не очень церемонятся с прислугой. Средний класс относится к домашним работницам несколько душевней, но и платит меньше. Выбирать придется самостоятельно, что важнее — трудиться в одном месте, выполняя все капризы работодателей или подрабатывать в разных местах. 

Условия устройства в семью 

Тем, кто ищет работу по ведению домашнего хозяйства в семье, устраиваясь на работу, целесообразнее сразу договариваться об определенном объеме функциональных обязанностей и фиксированной зарплате. Рекомендуется оформить письменное трудовое соглашение, в котором будут прописаны все условия и обязанности сторон, данное соглашение в будущем поможет избежать возникновения недоразумений или более серьезных конфликтов.

Если хозяйка просит вас о дополнительных услугах: необходимости отвечать на телефонные звонки, прогулке с собакой, уходе за цветами или и других, нужно оговаривать дополнительную оплату. Все, что касается детей (кормление, прогулки, встречи из школы, выполнение домашних уроков) является дополнительными услугами и должно оплачиваться отдельно. В некоторых случаях требуется постоянное проживание домработницы, что также должно оговариваться отдельно с учетом индивидуальных требований хозяев.