Собеседование на вакансию няни

собеседование с родителямиПрофессия няни весьма и весьма востребована. В самом деле, многие мамы пытаются пораньше выйти на работу, чтоб сохранить место, и часто при этом не хотят отдавать малыша в детский сад. Одни семьи нанимают няню на несколько часов, другим нужно, чтоб няня работала целый день, иногда выполняя функции домработницы. Родители чаще всего подходят к выбору няни очень и очень серьезно, ведь ей доверяется жизнь и здоровье малыша.

Будущей няне хорошо бы сразу выяснить возраст своего подопечного и круг своих обязанностей. Следует уточнить, нужен только уход за ребенком или потребуются и развивающие занятия. Детей постарше, скорее всего, придется отводить на занятия в секциях и кружках и приводить домой. Возможно, надо будет всего лишь забирать ребенка из сада и присматривать за ним, пока родители не вернутся с работы. Все вопросы по оплате, длительности рабочего дня и обязанностям лучше обсудить до собеседования собственно с родителями, трезво оценить свои силы и возможности.

Итак, решение принято, условия устраивают, и время собеседования на вакансию няни назначено. Теперь стоит продумать внешний вид — наряд, макияж, прическу. Главная задача при этом — произвести впечатление человека ответственного, серьезного, опрятного. Поэтому стоит отложить в шкаф откровенные наряды, мини-юбки, кофточки с глубоким декольте — лучше всего одеться скромно и удобно. Аккуратная прическа, естественный макияж только добавят очков в пользу няни. Вряд ли родителям понравятся длинные ногти, покрытые черным лаком, броские украшения или неформальный вид. И никаких резких запахов, ведь у ребенка может быть аллергия на запах духов или дезодоранта (и, соответственно, и на няню).

Нужно продумать, как себя вести на собеседовании. В первую очередь, следить за речью, не допускать нецензурных или просто грубых выражений, избегать менторского тона, критических замечаний в адрес родителей или ребенка, и, тем более, жалоб на предыдущих работодателей.

Ни в коем случае не стоит опаздывать на собеседование, даже пятиминутное опоздание произведет впечатление несобранности и непунктуальности. Все документы, которые могут попросить родители, а также рекомендации (если они есть) лучше положить в папку, в отдельные файлы, что поможет быстро и легко их найти. А вот вопросы родителям лучше продумать заранее: о распорядке дня ребенка, о его питании, характере, привычках, о том, что он любит или не любит, даже о том, какие мультфильмы и телепередачи разрешают ему смотреть родители.

О чем стоит упомянуть отдельно, так это о вопросах, к которым надо быть готовой. Родители могут расспрашивать о семейном положении, о наличии своих детей, о здоровье, о семьях, в которых няня раньше работала, задавать вопросы о том, как поступит няня в том или ином случае, интересоваться личным отношением к различным воспитательным методикам, закаливанию, массажу. Ответы лучше продумать заранее, высказывать свое мнение максимально тактично, и дать понять родителям, что их желание является законом.

Самое главное, конечно, знакомство с малышом. Многие родители считают, что, несмотря на результаты собеседования на вакансию няни с соискательницей, нужно, чтоб няня понравилась самому ребенку. Лучше всего быть искренней и дружелюбной, не требовать от малыша, чтоб он сразу шел к няне на руки, и быть готовой успокоить его, если он испугается и расплачется.

Чего не следует делать на собеседовании: выражать свое неприятие методов воспитания родителей, поучать, жаловаться на предыдущих воспитанников, сплетничать о своих бывших работодателях, говорить слишком много, задавать много вопросов, не связанных с обязанностями няни, быть категоричной и нетерпимой.

Родители не зря считают, что хорошая няня — на вес золота. Любовь к детям, аккуратность в выполнении своих обязанностей и скромность — три достоинства няни, за которые родители будут считать ее «золотой», что, бесспорно, будет выгодно и родителям, и няне.

Комментарии

Вы, в своей познавательной статье, забыли упомянуть о главном. Многие  родители хотят чтобы  няня обладала всеми  вышеперечисленными достоинствами.Чтобы работала сутками, делала все что им необходимо, плюс уход за детьми ну и.т.д  Работа для няни  всегда найдется. Только вот платить они ей хотят за все это… чуточку, чтоб им, родителям, не накладно было. Сэкономить на этом деле, как можно больше хочется. За проживание- непременно  вычтут(будто няня, по своей воле живет у них, и по ночам за их детьми смотрит). Да и за еду тоже вычтут. «Умные» родители пошли. Им в объявление нужно так и писать:”Нужна няня, грудному ребенку, добрая, чуткая, выносливая ,с опытом работы, любящая детей. Работа без выходных, если необходимо, в течении дня предоставим пару часов отдыха, когда нам удобно. Проживать няня будет в комнате с ребенком. Желательно, без вредных привычек. Да, и рекомендательные письма. А как же без них. Можно? не имеющая дома и семьи и не нуждающаяся в деньгах. Уложим, накормим и дадим 100 евро на жвачку. Резюме присылайте по адресу…….”

Приблизительно как то так. Зато честно.

Себя надо тоже правильно позиционировать и не забывать, что это просто работа, а не участие в семейно жизни. Если сразу установить границы и показать семье, что вы пришли работать, что есть условия работы и договоренности и они должны соблюдаться, проговорить все свои требования и зафиксировать их, тогда и проблем не будет.