Сайт в разработке
Статья
Онлайн консультация детского психолога
Задайте свой вопрос по поведению и психическому развитию детей нашему детскому психологу.
На вопросы отвечает Светлана, детский психолог.
Вы можете написать свой вопрос в комментариях.
РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ.
Назад...
Комментарии
klksergey
мая 8, 2013 - 22:10
Здравствуйте, такая вот у нас проблема, девочке 6 лет, ходит в 1 класс, абсолютно не слушаеться, все нужно просить сделать по 15 раз (убрать игрушки, лечь спать, и многое другое), начинает что то делать только после повышения голоса, или когда в руке появляеться ремень, на каждое замечание пытаеться огрызаться, часто врет, обещает что сегодня в школе будет хорошее поведение, вечером оказываеться неуд, иногда ставим в угол, но даже там начинает выдумывать различные поводы что бы его покинуть, а после 10-20 минут опять тоже самое, непослушание, вранье и так далее, в школе учителя тоже обратили внимание на не очень хорошее поведение, кушает по часу-два, дочь от первого брака, сейчас появился еще один ребенок, подскажите пожалуйсто как себя вести и что изменить в поведении???
marina.basti
апреля 9, 2013 - 13:56
Здравствуйте! У меня есть сын,учится в 3 классе, он носит серьги (недавно уговорил меня проколоть ему уши на день рождения захотел именно два уха,хочет быть очень модным).Вставили ему в уши миниатюрные золотые серёжки-колечки.Сын счастлив,ходит всем свои украшения в ушах показывает.Но в школе одна учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять,говорит что могут дёрнуть за серёжки,вообще зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе.Но ведь девочки ходят в серёжках и никто их не дёргает,да и какая разница одна серьга или две в ушах. Серёжки сын снимать не хочет,т.к.они ему очень нравятся,тем более так очень модно,в каждом ухе.Пробовали снимать серёжки перед занятиями,но потом их трудно вставить обратно в уши,дырочки быстро зарастают.Скажите пожалуйста,ведь если в правилах школы ничего не указано,что мальчикам ходить в серёжках в школе, значит,носить их можно? Тем более,никто из учителей не возражает и ничего не говорит,придирается только одна, но очень настойчиво,даже недавно на уроке приказала мальчику самому снять украшения с ушей,в итоге сын пришёл домой в одной серьге (вторую снять не получилось),потом целый день очень переживал,с трудом вставили серёжку обратно.Скажите пожалуйста,что можно сделать в этой ситуации,как уладить конфликт?
vikyxa.ru
января 19, 2013 - 05:34
Доброй ночи. Ребёнку 2,5, мальчик. Пару месяцев назад, во время игры в светофор (учили как переходить дорогу правильно), сын от меня узнал про милиционеров и, видимо, очень впечатлился. Т.к. на след. день мы играли в милиционера, в качестве антуража я ему выдала "милицейскую" кепку, палку-жезл, и такую же "милицейскую" обувь - рез. шлёпки. Я-то думала для единоразовой (2х,3храз) игры. Но уже 3й мес. пошел, как день начинается с того, что открыв утром глаза он одевает кепку, шлёпки, - и он только милиционер. Своё имя и "сыночек", "малыш"- он не воспринимает, и автоматически говорит : "нет, милиционер". Плачет, если настаиваешь на имени, или даже говоришь "ты милиционер Семён". Мне кажется, он слишком вошел в образ, т.к. всеми командует и отказывается снимать экипировку. Думаю, это не совсем нормально. Как безболезненно для него"вернуть" себе ребёнка? Пс: в семье лад и спокойствие, вниманием папы, а уж тем более мамы не обделён...
chornie-glaza
октября 9, 2012 - 11:31
Добрый день, такой вопрос. Мальчику 1,3. Общительный, эмоциональный ребенок. С самого своего активного возраста дерется и все кидает, с какой-то злостью и психом, что бы не попало к нему в руки. Его этому никто не учил, в семье единтсвенный ребенок. Как себя правильно вести в такой ситуации, как с этим бороться?
grilana06
октября 9, 2012 - 12:42
Чтобы дать какой-то ответ, важно разобраться в причинах негативного поведения детей.
Первое – это конечно темперамент. Известно, что дети-холерики более вспыльчивы и склонны к агрессии.
Второе, ребенок 1-2 лет не умеет выражать свои потребности, эмоции из-за слабого словарного запаса. Соответственно, агрессия – это способ выражения своего негодования, разочарования.
Еще одна причина, когда ваш ребенок нервничает, капризничает, дерется, то ему уступают, исполняют его желания. Как следствие, у него закрепилась модель поведения.
Агрессивность может быть психологической защитой, например, на слишком опекающее поведение родителей, на запреты. Слишком много «нельзя».
Неуверенность в собственной безопасности – тоже причина агрессии.
Злость, когда что-то не получается. Это довольно частая причина такого поведения.
Агрессия может проявиться при недостатке внимания к ребенку со стороны родителей, когда родители только и обращают внимание на агрессию. Т.е. , ребенок понял, что ведя себя буйно, можно обратить на себя внимание.
Исследовательская активность ребенка тоже может быть причиной агрессии в раннем детстве. Типа: «А что будет, если я ударю котенка? А папу? А маму? И т.д.»
Иногда родители пытаются насильно заставлять ребенка что-либо делать, а тот, в свою очередь, оказывает сопротивление, которое легко принять за агрессивность.
Возможно, ребенок видел где-то агрессивное поведение, например, в семье (отношение к старшему ребенку), по TV. Напряженная ситуация в семье, например ссоры между родителями, постоянные крики, негатив, может быть причиной злости, эмоционального перенапряжения.
Усталость ребенка тоже может спровоцировать приступы агрессии.
Причиной агрессии может быть повышенная тревожность, страхи, инкубационный период болезни.
Выявите причину агрессию, и вы легко сможете устранить ее проявления.
eyes.s.d
мая 16, 2012 - 06:15
Здравствуйте, Светлана.
Как вести родителю в такой ситуации? Мама детей-близнецов идет в гости к другой маме, у которой дочке на 2-2,5 года больше. Близнецы, которым почти по 4 года, по выражению мамы, не социализированные, редко взаимодействуют с другими детьми в основном играют друг с другом. Ооочень тяжело делятся игрушками, точнее, не делятся, и не считают это нужным.
Когда они приходят в гости к девочке - а девочка этакий ребенок-вундеркинд 6,5 лет, с очень хорошо подвешенным языком ( в каждой бочка затычка, со своим мнением и проч) которая берет ситуацию взаимодействия с детьми сразу на себя и объявляет: а у нас правила дома: делиться и играть вместе))
После чего дети-близнецы замыкаются в себе и вообще не идут на контакт. Поделиться игрушками убедить естественно не удается. Все впечатление от встречи смазано, мама близнецов в растерянности и очень расстроена. У детей после гостей открывается рвота (видимо мама надавила все-таки).
Подскажите, что могла бы сделать в такой ситуации мама детей, чтоб не расстраиваться самой и не расстраивать детей.
grilana06
мая 16, 2012 - 10:10
Добрый день. Ситуация, которая сложилась между детьми-близнецами, скорее правило, чем исключение. Во-первых, дети в дошкольном возрасте не умеют регулировать социальные отношения. Во-вторых, ребенок обладает острым чувством собственности. Любому ребенку до 12 лет трудно расставаться со своими игрушками. А близнецы находятся в постоянной конкуренции. Даже, если покупать близнецам одинаковые игрушки, все равно, одному будет казаться, что игрушка другого лучше. Поэтому, лучше покупать не только личные игрушки, но и те, которыми лучше играть вместе: наборы для игры в больницу, настольный хоккей, футбол, железную дорогу (игрушки для ролевой игры), а также обучающие и развивающие игрушки. Тем более, дети вашей знакомой вошли в возраст активного развития сюжетно-ролевой игры. Родителям нужно проявлять терпение, постоянно объяснять, что нужно играть по очереди. Или учить меняться игрушками. Как я поняла, дети не ходят в детский сад. Я бы рекомендовала, чтобы дети посещали хотя бы центр раннего развития, где они могут учиться взаимодействовать не только между собой, но и с другими детьми. Обычно, на занятиях в таких центрах детей учат социальным навыкам. Хорошо показывать на собственном примере, что делиться это совсем не плохо. Например, рассказать ребенку, что мама отдала почитать книгу тете Лене на время, но она обязательно эту книгу вернет. Если у детей одинаковые мишки, то лучше обозначит их, например разными значками, т.е. мишка с синим значком принадлежит Максиму, а с красным – Коле. Можно учить детей играть одной и той же игрушкой используя будильник в телефоне. Пока один играет, второй ждет. По сигналу они меняются. Если брать во внимании профессиональную психологическую помощь, то хорошо корректирует социальные взаимоотношения сказкотерапия и игровая психотерапия. Терпения Вашей подруге!
eyes.s.d
мая 16, 2012 - 10:19
Также мне интересно с позиции принимающего: скажем, ко мне (к моему сыну) пришли такие дети, и мама их начинает подталкивать, давайте, делитесь мол. А они ни в какую. Как бы могла повести себя мама девочки, чтобы сгладить ситуацию?
eyes.s.d
мая 16, 2012 - 10:17
Спасибо за ответ.
Да, все что Вы описали, имеет место быть. Дети в сад ходят, но мало, и по-моему там ни с кем не играют пока.
Меня интересует именно описанная мной ситуация - когда вот такая хозяйка активная и общительная и говорит: давайте ваши игрушки, будем все играть, у нас дома принято так (девочка вроде как права ведь?). И мама ее в этом поддерживает. А как вести себя маме детей, которых эта ситуация фрустрирует по сути?
Женщины рассчитывали на нормальное общение, в рез-те настроение было испорчено, пришлось свернуться и разбежаться. Т к близнецы на контакт не пошли.
Как мама может поддержать своих детей в такой ситуации? На будущее - не брать своих игрушек...а вот в данной ситуации был выход?
cyberyak
октября 11, 2011 - 13:00
Светлана, добрый день.
У меня следующий вопрос. Что Вы можете посоветовать в ситуации, когда ребенок (девочка 8 лет) откуда-то взял манеру на любое замечание, даже особо не дослушивая родителей , говорить "Ну убейте меня тогда!!!".
Как её убедить так не говорить и как можно обернуть эту ситуацию в свою пользу?
grilana06
октября 12, 2011 - 10:05
Добрый день, у меня возникли встречные вопросы. Полная ли семья, в которой воспитывается ребенок (папа и мама)? Кто принимает участие в воспитании ребенка, помимо родителей (бабушки, дедушки, тети, дяди)? Девочка так реагирует на замечания всех взрослых, или конкретного человека. Есть ли еще в семье дети (возраст)? Когда, и после каких событий ребенок начал проговаривать такие слова? Какие меры наказания и поощрения используются? В какой манере, с какими эмоциями высказывается ребенок? Как взрослые реагируют на такие высказывания ребенка?
cyberyak
октября 12, 2011 - 11:43
Семья полная, ребенок много приносит из школы и иногда от бабушки, которая принимает участие в воспитании.
Ощущение, что где-то в какой-то момент подхватила, например, в школе, а потом увидела активную реакцию на эту фразу (поругали за такие слова, переключившись с изначальной проблемы конфликта) и стала пользоваться.
К счастью, сейчас все реже употребляет такие выражения, потому что мы ответили, что "мы тебя убивать не будем, пусть будет более легкое наказание - в эти выходные не пойдем в макдональдс, а убивать пожалуй не будем". Ну вот наказание - не сходили в макдональдс.
grilana06
октября 12, 2011 - 23:03
Добрый вечер, можно сказать, Вы сами диагностировали причину таких высказываний девочки. Попытка манипуляции либо переключение внимания родителей с конфликта не удалась …)). Конечно, оградить ребенка от потока информации, негативного влияния извне нереально. Школа, средства массовой информации, улица, часто и родные люди иногда оставляют отрицательный отпечаток на личности ребенка, которые мы, взрослые, прослеживаем в речи детей. Например, сегодня я общалась с девочкой 5-ти лет. Ко мне обратилась ее мама по поводу тревожного сна ребенка. Общаясь с ребенком, я выяснила, что девочка была свидетелем разговора бабушки с ее родителями. Бабушка эмоционально рассказывала взрослым о том, что «несколько дней назад одна девочка переходила железнодорожный путь, и ее раздавил поезд!». Внучка стала невольным свидетелем рассказа, который и повлиял на эмоциональное состояние ребенка, что в свою очередь и спровоцировало тревожный сон. Если ребенок высказывает какие-то свои негативные мысли, родителям важно почувствовать, понять, для чего он это делает. Это может быть желание привлечь к себе внимание, просьба о помощи, копирование какого-то сказочного персонажа из мультфильма или фильма, подражание какому-то авторитету из семьи или из другой социальной среды и т.д.. Вы поступили очень правильно, что не акцентировали внимание на этих словах ребенка, а использовали юмор (или иронию) в решении этого вопроса. Ребенок увидел, что таким способом добиться чего-то или снизить ответственность за что-то невозможно. Поэтому и проявление высказываний такого рода проскальзывают реже. УДАЧИ ВАМ!
OliaPetrova
октября 13, 2011 - 21:21
Доброго времени суток!
Недавно я закончила учиться на психолога и хотела попросить вас о некоторой помощи)
Скоро у меня будет первая консультация....
Сообщили мне совсем немного информации: придёт мама с девочкой пяти лет. По словам мамы девочка очень тревожна, полнаватая и стесняется своей полноты. Также достаточно импульсивна, может ударить сверстника, резко что-то сказать...
Подскажите, пожалуйста, с чего начать консультацию, на что обратить внимание, что продиагностировать....
мои мысли: взять методику, направленную на диагностику тревожности дошкольников, определить самооценку, спросить про семейное воспитание, стиль воспитания... правильно ли я мыслю?...
И что можно посоветовать маме в такой ситуации?
grilana06
октября 14, 2011 - 00:45
Добрый вечер. Трудно предугадать, как пройдет консультация. Бывает так, что ребенок не идет на контакт, или мама не слишком откровенна. Диагностические методики – вопрос, конечно, интересный…. А если ребенок не поймет инструкцию теста (в силу своего уровня психического развития или эмоционального состояния), или, если вы будете использовать рисуночные методики, а ребенок не умеет рисовать (или не хочет)? Назовите авторов диагностических методик, которые Вы собираетесь использовать в ходе консультации. Моя рекомендация – соберите подробный анамнез: особенности развития ребенка от момента зачатия до сегодняшнего дня, как проходили кризисы, в каких условиях воспитывается девочка. Выясните все о ребенке, до мельчайших подробностей. Из своей практики скажу, что уже в процессе сбора информации, вы поймете причины негативного поведения ребенка. В любом случае, ориентируйтесь по обстоятельствам. Дать какие-то рекомендации не могу, так как информации не достаточно. С моей стороны это будет непрофессионально. Удачи Вам!
cyberyak
октября 13, 2011 - 17:06
Спасибо Вам за такой подробный и полезный ответ!
Вообще да мы стараемся выявлять явные манипуляции и их гасить или шуткой или не обращать внимание, поэтому они достаточно редки, но вот бывают иногда.